首页 > 科室一览表>脑外科>科室动态

东直门医院通州院区成功开展第一例神经内镜下经鼻腔-蝶窦垂体病损切除术

作者: 来自:时间:2019-03-06

近日,东直门医院通州院区为一例垂体瘤患者成功实施神经内镜下经鼻腔-蝶窦垂体病损切除术,这是东区首例此类高难度手术,术后患者恢复好,目前已下床活动。

家住外省市的李女士,今年26岁,是一名护士,3年前出现月经不调伴泌乳,视物模糊,在当地医院检查后发现颅内垂体瘤,这突如其来的打击让全家笼罩在巨大的压力下。经多方诊治和咨询被告知需行手术治疗,但手术难度大,术后并发症多,遂于近日就诊于东直门医院东区神经外科。神经外科主任医师田力学针对患者病情进行了详细分析,认为垂体肿瘤位置深,毗邻颈内动脉,视神经,海绵窦等重要结构,手术风险和难度极大;经请天坛医院专家会诊后,东区神经外科医护团队决定针对此病例组织全科医护人员共同制订最佳治疗及护理方案。田力学主任医师亲自为患者设计手术入路,预先分析了术中可能存在的风险及处理方案。在神经外科医护团队的共同努力下,麻醉科、影像科、检验科、输血科等多个科室积极配合,团结协助,东区首例经鼻内径垂体瘤切除手术顺利完成,术后复查CT手术效果满意。

垂体瘤是颅内常见良性肿瘤之一,其常见临床表现有闭经、泌乳、尿崩、视力障碍等不同的病理类型。神经内镜下经鼻腔-蝶窦微创手术是近年来一种新型手术方式,具有内镜直视下视野清晰,创伤小,恢复快,效果好,易于被患者接受的优点,有逐步替代显微镜下垂体瘤切除的趋势。东区成功开展此项手术,给此类患者提供了更好的治疗手段和贴切的临床效果,标志着东区神经外科诊疗水平再次踏上了一个新的台阶,为医院综合诊疗水平飞速发展贡献力量!