首页 > 科室一览表>脑外科>科室动态

东直门医院通州院区脑外科首例3D技术引导下颅内动脉瘤夹闭术获得成功

作者: 来自:时间:2019-03-06

近日,东直门医院通州院区脑外科成功完成了首例3D打印技术引导下开颅颅内动脉瘤夹闭术。

患者李某,主因“突发头晕、头痛,伴间断恶心及呕吐6小时入院”,入院行头颅CT检查提示蛛网膜下腔出血(见图1),入院行止血、防治微血管痉挛、改善脑功能等治疗后,病情趋稳定,行头颅CTA提示右侧后交通动脉起始段动脉瘤(见图2)。

根据患者头颅CTA数据运用3D打印技术重建颅内血管三维模型(见图3),模型中右侧颅内后交通动脉起始段白色凸起即为动脉瘤。

经业务副院长田力学精心指导,充分完善术前检查,全麻下行开颅颅内动脉瘤夹闭术,根据术前3D模型动脉瘤位置,术中很快准确找到动脉瘤,给予准确夹闭动脉瘤并保存完好载瘤血管。术后患者恢复良好,无明显并发症出现,复查头颅CTA(见图4),动脉瘤位置已夹闭未显影,现已康复出院。

脑动脉瘤是指脑动脉内腔的局限性异常扩大造成动脉壁的一种瘤状突出,颅内动脉瘤多因脑动脉管壁局部的先天性缺陷和腔内压力增高的基础上引起囊性膨出,是造成蛛网膜下腔出血的首位病因。

动脉瘤夹闭治疗颅内动脉瘤常用方法,手术目的在于阻断动脉瘤的血液供应,避免发生再出血;保持载瘤及供血动脉继续通畅,维持脑组织正常血运。

 3D打印技术重建颅内血管三维模型的应用对神经外科术中定位提供了很大的方便,可以清晰的将动脉瘤展现在我们面前,为术者手术方案的设计提供依据,能够广泛应用于脑血管及颅内肿瘤病变的诊断及治疗。通州区仅两家医院能够开展此项高端手术,手术的成功标志着东直门医院东区神经外科诊疗技术再迈新台阶。