首页 > 科室一览表>脑外科>科室动态

东直门医院通州院区成功开展主动脉夹层覆膜支架植入术

作者: 来自:时间:2019-03-06

近日,东直门医院通州院区成功实施主动脉夹层覆膜支架植入术。据了解,该患者病情急危重,手术难度高,为确保患者生命安全,通州院区脑外科团队紧急救治,成功实施手术,患者恢复良好,已康复出院。

患者张某,男,53岁、农民,由于3天前突发胸痛,呈持续胀痛,伴有背痛,心悸,喘憋,汗出,休息后不能缓解,并出现渐进性加重,来东区急诊就诊。患者病情危重,医院立即为患者开通绿色通道,行胸部血管CTA检查示:主动脉夹层(Debakey Ⅲ型)。患者随时存在夹层破裂风险,紧急收入ICU进行监护。这样一颗“定时炸弹”萦绕在了每个医务人员和患者家属心头。

手术当日是一个再平凡不过的日子,但对于患者和家属来说,这是他们迎来新生的日子。在通州院区张明海院长的指导下,田力学积极组织院内扩大会诊,制定手术方案和围手术期注意事项;马洪明亲自查房,制定术中应急方案;医务处王凤磊处长协调导管室、麻醉科、ICU、CT室、B超室等相关科室进行术前评估。在一切准备就绪后,由脑外科朱蔚东主任和他的助手们为患者实施“主动脉夹层覆膜支架植入术”,手术顺利,术后患者恢复良好,胸痛症状消失,复查CTA示“定时炸弹”已被拆除。

主动脉夹层覆膜支架植入术的成功开展,标志着通州院区外科诊疗技术又登上了一个崭新的高水平台阶!